365bet怎么串

重庆泰康医院

预约挂号:023-65732559

急诊电话:023-65733120

地址:重庆市九龙坡区含谷镇谷东街50号(原老银角厂)

您的位置:首页 >本院动态>含谷小学关于夏季疾病预防的宣传讲座

含谷小学关于夏季疾病预防的宣传讲座

        随着夏季的临近,一些常见疾病就引起了学校的注意。如:中暑、感染性腹泻、暑热症、食物中毒等都是影响学生正常学习生活的罪魁祸首。这些病的病因分别为儿童体内器官和体温调节中枢发育未完善;蚊虫叮咬传播;饮食不洁及粪便传播。
针对这些病因,我院特组织一批医疗专业知识丰富的医生为含谷小学的全体师生进行了一次有针对性的预防讲座。希望通过这次讲座活动,使学生更清楚生活学习中该怎样做,起到了良好的效果。今后,我们将继续组织这种讲座,使学生增加预防疾病的知识,增强体质以致于更好的学习生活!
        夏季是传染病的高发季节。疾病主要经食物、饮用水、日常生活接触等途径传播,故注意环境卫生,养成良好的卫生习惯,把住“病从口入”,是预防疾病的关键。 
       1、病原体繁殖快:当温度升至21℃以上时,细菌繁殖速度加快,35—37℃时细菌繁殖最为旺盛。夏季湿热,是病原体繁殖最恰当的时候,容易形成传染病发病高峰。 
       2、夏季,人体为了调节体温,体表血管扩张,内容量相对增多,以适应外界高温环境,而胃肠道则出现相对贫血;热天出汗多,体内盐分排出也多,血液中氯离子浓度相对减低;此外,夏秋季饮水量增加,大量喝水常常会冲淡胃酸,使病原体乘虚而入,尤其是喝生水,更容易得病。 
       3、苍蝇多:夏季节苍蝇大量繁殖,有人观察,1只苍蝇的体表能携带1700多万个细菌,体内可达3000多万个。苍蝇到处乱飞,而且在取食过程中边吸收边排泄,使大量细菌污了食物,人吃了以后就易感染肠道传染病。 
       4、夏季最常见的传染病有哪些?  夏季最常见的传染病主要有中暑、感染性腹泻、暑热症、食物中毒、霍乱、细菌性痢疾、感染性腹泻、伤寒或副伤寒等。 
       5、夏季常见传染病传播的主要途径?  病原体随病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出后,污染周围环境,再通过水、食物、接触、苍蝇等媒介经口腔进入人体,当人体抵抗力下降时引起发病,然后继续排出病原体再传染给其他健康人。
       6、预防夏季常传染病应该注意什么? 
        (1)、养成良好的卫生习惯,避免接触患者,饭前便后要洗手;
        (2)、不吃生冷不洁食物,不喝生水,食品在食用前要煮熟、煮透; 
        (3)、煮熟的食物要趁热吃,隔夜食物吃前一定要彻底加热;
        (4)、所有烹饪器具和食具,使用后应洗涤干净并保持干燥;
        (5)、生熟食品应分开存放,已消毒食具与未消毒食具需分开存放,防止交叉污染;